• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Wenn Kunst auf künstliche Intelligenz trifft

26. September 2023 | 19:00-20:30

Kostenfrei
Veranstaltungsarten: Diskussion & Dialog, Workshop & Mitmachen
Zielgruppen: Breite Öffentlichkeit
Themenschwerpunkte: Bildung & Wissenschaft, Digitalisierung, Gesellschaft, Kunst & Kultur
Foto: @julian_ai_art/Midjourney

Papst Franziskus in hipper weißer Daunenjacke oder Jan Vermeers „Das Mädchen mit dem Perlenohrgehänge“: Längst haben KI-unterstützte Tools sowie KI-generierte Bilder Einzug in die Welt der Fotos gefunden. Mit beispielloser Geschwindigkeit und geringen Vorkenntnissen kann sie jede:r mittels Text-zu-Bildgeneratoren wie Midjourney, DALL·E 2 & Co. selbst erstellen.

Betroffen von den frei verfügbaren Tools ist vor allem die Kunst- und Kreativwelt, in der die Chancen und Risiken künstlicher Intelligenz mit neuer Intensität debattiert werden.

Doch wie funktionieren solche Text-zu-Bild-Generatoren? Wie verändert der Einsatz von künstlicher Intelligenz unser Verständnis von Kreativität, Schöpfungsmacht und den Wert von Kunst? Und worin besteht dabei der Unterschied zwischen Mensch und Maschine?

Erleben Sie das Text-zu-Bild-Tool Midjourney live im Einsatz, wagen Sie selbst das „Prompten“ von Bildern und reflektieren Sie mit dem Journalisten Hanno Rauterberg und dem Digital Creator Julian van Dieken über Kunst und Kreativität im bereits begonnenen Zeitalter der künstlichen Intelligenz.

Es moderiert Sabine Qian, Körber-Stiftung.

Infos zur Anmeldung:
Bitte ab dem 12. September über die Veranstaltungswebsite anmelden.

Datum:
26. September 2023
Zeit:
Eintritt:
Kostenfrei
Veranstaltung-Tags:
Webseite:

Körber-Stiftung
040 80 81 92 - 0
info@koerber-stiftung.de

Veranstaltungsarten
Diskussion & Dialog, Workshop & Mitmachen
Breite Öffentlichkeit
Themenschwerpunkte
Bildung & Wissenschaft, Digitalisierung, Gesellschaft, Kunst & Kultur
Bitte ab dem 12. September über die Veranstaltungswebsite anmelden.

KörberForum
Kehrwieder 12
Hamburg, 20457
040 8081920

Mit dem Laden der Karte akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Google.

Karte laden